最近おやつにお湯で作れるプリンを作っています。
プリンの素を容器に入れ、お湯を入れてかき混ぜていますがなかなか溶けません。
家には筒状のタッパーウェアが有るので、これに入れてシェイクすれば良く溶けるのでは?
私は頭が良いなぁと思い早速やると爆発しました。
軽く振り出すと蓋が押される感じがしましたが、かまわず振ると中身が飛び出し服にかかりました。
これはたぶん探偵ナイトスクープで放送された「牛乳パックに熱いお湯を入れてシェイクしたら爆発した」現象が起こったのだと思います。
お湯が突然沸騰する突沸現象で、牛乳のカゼインと呼ばれるたんぱく質が原因ではないかと言われていました。
カゼインの界面活性剤効果でどうこう、、、と良く分かりませんでしたが。
これからは従来の方法で頑張って作ります。
0 件のコメント:
コメントを投稿