柚子胡椒は若い頃食べれませんでしたが、今ではなくてはならないものとなりました。
胡椒と言うからには胡椒が入っていると思いきや、基本は柚子と青唐辛子と塩だけのようです。
商品によっては胡椒が入っているものもあります。
多く食べると、頭がカーッとするくらいの刺激があります。
また、柚子の香りが重要で、商品によっては香りがいまいちのものもあります。
今までで一番良かったのは、農家から貰った手作り品が香りと味が良かったです。
刺身、鍋、うどん、焼き鳥等、わさび、カラシ、七味の代わりに使うととても美味しいです。
試しにインスタントラーメンに入れてみましたがな美味しかったです。
元々は大分県のもので、昔は九州内でしか流通しなかったために東京へのお土産で喜ばれたそうです。
現在は大手食品メーカーも作っているので全国で入手可能だと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿