包丁を眺めていると(十分怪しい人かも)岐阜で作られているMOKAと言うGLOBALと同じオールステンレスの3徳包丁が売ってたので買いました。 適度な重さが良い感じでした。
使ってみると凄く使いやすく切れます、、、、切れるのは新しいからだ!
最近は簡易シャープナーを使っていましたが、私の研ぎ方が悪いのかと砥石を出して古い包丁を気合いを入れて研ぎました。 十分切れる様になりましたが、なんとなく研ぎ方がまだまだなのかな?
ついでにこの前使って刃こぼれした鉈も研ぎました。 元々刃が付いていなかった感じでしたので納得するまで。 結構刃を付けたので次回使用する時にどのような感じか楽しみです。
鉈を研ぐ時に失敗して砥石に変なキズを入れてしまいましたので、外のコンクリート利用して砥石を慣らすかな。 また変な人と思われるか。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿