そこで本当に真空なのかと疑問が。
水は100度で沸騰しますが、その沸点は気圧により変化します。
昔授業で聞いていたのが、山頂でお湯を沸かすと低い温度で沸騰する事。逆に気圧が高いと100度以上の温度で沸騰します。
最近宇宙関連のニュースが多いので例を上げると、生身の人間が宇宙空間に出た場合には宇宙線の事は置いといて、気圧ゼロのため体内の水分が全て蒸発して死亡するそうです。
真空チルドが真空ならば、入れた食品は全てパサパナになるのでは?でもなっていない、何故だ?との疑問がありました。
まあ、ちゃんと調べてみると実際には通常よりも低い0.7気圧に保ち、酸素の量を減らす事で食品の酸化を防いでいるそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿