大阪の知人へのお土産にと菱焼酎を買いに行きました。
焼酎には黒糖やらゴマやらシソなどいろんな種類があり、そんな感じで菱を使った焼酎としか認識が無かったのですが、日本ではたったの一軒だけしか作っていません。
また、原料の菱は育てるのに難しいらしく、慢性的な原料不足となっており貴重な一品となっています。
日本で唯一作っているのは佐賀の田中酒造で、私自身過去一度だけ飲んだ事がありますが、クセの無い非常に飲みやすい焼酎です。
こんな時には頼もしい百貨店の佐賀玉屋で探していると、店員の方にひし美人を勧められました。
ひし美人は原酒を1年間寝かせたもので、特約店でのみ取り扱っている限定生産のお酒だそうです。
そんな事を聞けば買わずにいられませんので、お土産用と自分用を購入しました。
自分用はお楽しみとして暫く置いておくつもりです。
0 件のコメント:
コメントを投稿